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クズ梅のジャム レシピ・作り方

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イーヨーさん
梅干しを作るのに追熟を待って少しだけいたんでしまったけれど捨てるには惜しい梅の良い部分だけで作りました

材料(20人分)

熟した梅
550g
きび砂糖
400g
レモン
大さじ3
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作り方

  1. 1
    追熟を待っていたんでしまった梅から良い所を切り出します。
  2. 2
    くさっているわけではない良い所だけを使います。
    トマトナイフが最適です
  3. 3
    たっぷりの水で15分弱火で加熱します。
    アクを取って種を取りやすくするためです。
  4. 4
    種を取ってフードプロセッサーでなめらかにしたら量を計ります
  5. 5
    4で計った量の70%前後の砂糖とレモン汁大さじ3を加えてコゲつかないように弱火で木ベラで底をなぞるように混ぜ続けて15分煮ます。
  6. 6
    ガラスの瓶を消毒殺菌しておきます。
  7. 7
    熱いうちに瓶に詰めて完成です。

おいしくなるコツ

煮ているときにその場を離れるとすぐコゲてしまうので気をつけます。

きっかけ

梅の追熟を待って置いておくと必ず少しいたんだようになるけれど捨てるには惜しいので作ってみました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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