薄力粉でHM(甘さ控え目バージョン) レシピ・作り方

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yy86kk
自家製ホットケーキミックス。チョコチップやレーズンを混ぜる時はこちらの分量を使用しています。
量りに乗せて追加していきます。

材料(数人分)

---200g---
薄力粉
160g
砂糖
30g=合計190g)
ベーキングパウダー(作る時に入れる)
8g(小2)=198gになる
ひとつまみ
バニラエッセンス(作る時に入れる)
数滴
---150g---
薄力粉
120g
砂糖
22.5g=142.5gになる
ベーキングパウダー(作る時に入れる)
6g(小1と1/2)=148.5gになる
バニラエッセンス(作る時に入れる)
数滴
---100g---
薄力粉
80g
砂糖
15g=95gになる
ベーキングパウダー(作る時に入れる)
4g(小1)=99gになる
少な目のひとつまみ
バニラエッセンス(作る時に入れる)
数滴

作り方

  1. 1
    ビニール袋にすべてを入れてふる!
    モミモミもむ!
    もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。

    ☆☆☆完成☆☆
  2. 2
    面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
  3. 3
    すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
    バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。

おいしくなるコツ

小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。

きっかけ

いつでも見れる様に覚書。 ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。 薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。 (他に混ぜる物のでも変わってくるので)

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキーホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

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