薄力粉でHM レシピ・作り方

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yy86kk
計りに乗せて追加して行くスタイル。
甘さ通常バージョン。別で甘さ控えめバージョンもあります。

材料(数人分)

---200g---
薄力粉
150g
砂糖
40g=合計190gになる
ベーキングパウダー(作る時に入れる)
8g(小2)=198gになる
ひとつまみ
バニラエッセンス(作る時に入れる)
数滴
---150g---
薄力粉
112.5g
砂糖
30g=142.5gになる
ベーキングパウダー(作る時)
6g(小1と1/2)=148.5gになる
ひとつまみ
バニラエッセンス(作る時)
数滴
---100g---
薄力粉
75g
砂糖
20g=95gになる
ベーキングパウダー(作る時)
4g=99gになる
少なめひとつまみ
バニラエッセンス(作る時)
数滴

作り方

  1. 1
    ビニール袋にすべてを入れてふる!
    モミモミもむ!
    もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。

    ☆☆☆完成☆☆
  2. 2
    面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
  3. 3
    すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
    バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。
  4. 4
    ☆☆☆メモ☆☆☆
  5. 5
    ---ホットケーキの目安---
    100gは+卵1個+牛乳80〜100g
    150gは+卵1個+牛乳130g
    or+卵2個+牛乳100g
    200gは+卵2個+牛乳180〜200g
  6. 6
    ●卵は溶き卵にしてから混ぜる。
    もしくは、粉にくぼみを作った所に牛乳を入れ、牛乳の上に卵を割り入れる。
    粉(というより砂糖)に卵が触れるのを避ける為。
  7. 7
    ●牛乳量は焼く前の生地が、さらさら〜ぼとぼとではぼとぼとよりの方が厚みが出やすい。

おいしくなるコツ

小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。

きっかけ

いつでも見れる様に覚書。 ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。 薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。 (他に混ぜる物のでも変わってくるので)

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキー

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

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