材料(数人分)
- ---200g---
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 40g=合計190gになる
- ベーキングパウダー(作る時に入れる)
- 8g(小2)=198gになる
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時に入れる)
- 数滴
- ---150g---
- 薄力粉
- 112.5g
- 砂糖
- 30g=142.5gになる
- ベーキングパウダー(作る時)
- 6g(小1と1/2)=148.5gになる
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時)
- 数滴
- ---100g---
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 20g=95gになる
- ベーキングパウダー(作る時)
- 4g=99gになる
- 塩
- 少なめひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時)
- 数滴
作り方
-
- 1
- ビニール袋にすべてを入れてふる!
モミモミもむ!
もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。
☆☆☆完成☆☆
-
- 2
-
- 面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
-
- 3
- すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。
-
- 4
- ☆☆☆メモ☆☆☆
-
- 5
- ---ホットケーキの目安---
100gは+卵1個+牛乳80〜100g
150gは+卵1個+牛乳130g
or+卵2個+牛乳100g
200gは+卵2個+牛乳180〜200g
-
- 6
- ●卵は溶き卵にしてから混ぜる。
もしくは、粉にくぼみを作った所に牛乳を入れ、牛乳の上に卵を割り入れる。
粉(というより砂糖)に卵が触れるのを避ける為。
-
- 7
- ●牛乳量は焼く前の生地が、さらさら〜ぼとぼとではぼとぼとよりの方が厚みが出やすい。
おいしくなるコツ
小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。
きっかけ
いつでも見れる様に覚書。
ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。
薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。
(他に混ぜる物のでも変わってくるので)
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甘さ通常バージョン。別で甘さ控えめバージョンもあります。