材料(4人分)
- (生地)
- 薄力粉
- 1C
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 1C
- 卵黄
- 1個
- バター
- 大1
- (カスタードクリーム)
- 薄力粉
- 大3
- 砂糖
- 大3
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 2振り
- ブルーベリージャム
- 大8
- オリーブ油
- 小2
作り方
-
- 1
- (生地を作る)
ボールに、薄力粉、砂糖をざるに入れ、ふるい入れる。
-
- 2
- バターは、レンジで30秒加熱して溶かす。
-
- 3
- 1に、牛乳、卵、2を加えて、混ぜ合わせて、冷蔵庫で、30分、休ませる。
-
- 4
- オリーブ油を、薄く塗り温めたフライパンを、一度濡れぶきんの上に置き、生地を、お玉1杯流し入れ、火にかける(弱火)
-
- 5
- 生地が乾いて、焼き色がついてきたら、箸を差し込み、裏返し、サッと焼く。
-
- 6
-
- 焼きあがったら、網の上に、重ねて冷ましておく。
-
- 7
- (カスタードクリームを作る)
耐熱容器に、薄力粉、砂糖を入れよく混ぜ、☆を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、ざるで濾す。
-
- 8
- 7に、バニラエッセンスを、加える。
-
- 9
-
- 8を、レンジ(500W)で、2分加熱して取り出し、泡立て器で、よくかき混ぜてから、再度30秒加熱して、よく混ぜ、ラップをして冷やす。
-
- 10
- 生地が冷めたら、生地→カスタードクリーム→ブルーベリージャム→生地の順に重ねていく。
-
- 11
- 出来上がったら、冷蔵庫で、よく冷やす。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャム(ID1920020709)
きっかけ
ミルクレープを、作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません