アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おやつに

材料(4人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
30g
サラダ油
50cc
50cc
○強力粉
65g
○抹茶
4g
○B.P
2g
(メレンゲ)
卵白
4個
グラニュー糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを、170℃に、余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、水の順に、少しずつ加えて、その都度、混ぜる。
  4. 4
    振るっておいた○を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    (メレンゲ)
    卵白に、グラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2〜3回に分けて、グラニュー糖を入れる)
  6. 6
    5を、艶が出るまで、しっかりと泡立てる(高速)
  7. 7
    卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
  8. 8
    7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
  9. 9
    シフォンケーキの型に、8を流し入れ、30分焼く。
  10. 10
    竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。小さなコップを逆さまにして、ケーキを、下にして、冷ます。

きっかけ

シフォンケーキを作りたくて

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする