材料(4人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- 水
- 50cc
- ○強力粉
- 65g
- ○抹茶
- 4g
- ○B.P
- 2g
- (メレンゲ)
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを、170℃に、余熱しておく。
-
- 2
- ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 3
- サラダ油、水の順に、少しずつ加えて、その都度、混ぜる。
-
- 4
- 振るっておいた○を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- (メレンゲ)
卵白に、グラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2〜3回に分けて、グラニュー糖を入れる)
-
- 6
- 5を、艶が出るまで、しっかりと泡立てる(高速)
-
- 7
- 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
-
- 8
- 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
-
- 9
-
- シフォンケーキの型に、8を流し入れ、30分焼く。
-
- 10
- 竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。小さなコップを逆さまにして、ケーキを、下にして、冷ます。
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