クリームチーズのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
バターの代わりにクリームチーズを使ったら、あっさりした風味のスコーンになりました。

材料(3個人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
クリームチーズ(個包装タイプ)
1個18gのもの2個(約35g)
きび砂糖
20g
牛乳
55g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    クリームチーズを加え、カードで粉をまぶしながら細かく刻む。
  3. 3
    小豆大に細かくなったら、指先ですりあわせるようにして混ぜる。チーズの粒がなくなり粉となじんで、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4
    砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。ベタつきやすいので、一気に全部入れず、少し残して加え、その後様子をみて残りを加えるようにするといいです。
  6. 6
    だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7
    生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  8. 8
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

6cm丸型で3個分です。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする