作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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- 2
- クリームチーズを加え、カードで粉をまぶしながら細かく刻む。
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- 3
- 小豆大に細かくなったら、指先ですりあわせるようにして混ぜる。チーズの粒がなくなり粉となじんで、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
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- 4
- 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- 牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。ベタつきやすいので、一気に全部入れず、少し残して加え、その後様子をみて残りを加えるようにするといいです。
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- 6
- だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
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- 7
- 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
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- 8
- 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
6cm丸型で3個分です。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
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