材料(1斤人分)
- 強力粉(ビリオン)
- 250g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 改良剤(あれば)
- 0.5g
- スキムミルク
- 8g
- メープルシロップ
- 20g
- 無塩マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 30g
- 水
- 150g
- 生イースト
- 6g
- 胡桃
- 40g
作り方
-
- 1
- 牛乳30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。胡桃はオーブン160℃7分ローストし冷ます。適度な大きさに手で割っておく。
-
- 2
- マーガリンと胡桃以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。胡桃はミックスコールで投入。
-
- 3
- 1次発酵までし、3個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
生地を長方形に伸ばして、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
-
- 4
-
- 35℃で2次発酵、60分前後型上くらいまで。
ウォーターオーブン200℃予熱30分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。
おいしくなるコツ
残り10分間アルミホイルを被せています。
改良剤はサフイビスイエロー使用してます。
型サイズは(内寸)縦195×横95×高さ95
きっかけ
メープルシロップを使った胡桃パンを焼きたくて。
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