炊飯器でふかふか卵ケーキ(粉チーズ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
粉チーズはほ~んのり感じる程度。無くてもOKです(^^)

材料(6人分)

2個(約100g)
てんさい糖
55g
牛乳
100g
オリーブオイル
15g
粉チーズ
大2
A小麦粉
136g
Aてんさい糖
10g
Aベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    Aを袋に入れ振っておく(手作りHM150g分)
  2. 2
    ボールに卵、てんさい糖を湯煎しながらよく混ぜる。
    面倒なときは湯煎をはぶいたり直接釜でまぜたりも。
  3. 3
    牛乳、オリーブオイル、粉チーズを追加して混ぜる。
  4. 4
    ボールに1で作った粉類を入れ練らないように混ぜ、釜へ入れる。
  5. 5
    炊飯器のケーキモードで40分。
  6. 6
    断面はこんな感じ。空気抜きが足りなかったようです。

きっかけ

朝食で卵二個を溶いてしまったが使わず…で、作りました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキホットケーキミックス炊飯器で作るチーズケーキその他の卵料理炊飯器で作るホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする