さわやかな甘さのヨーグルトカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(150g分人分)
- ヨーグルト無糖
- 150g
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖とヨーグルト大さじ1でよくまぜあわせます。
-
- 2
-
- こんなかんじです。
-
- 3
-
- 2にふるった小麦粉をあわせ、
-
- 4
-
- ヨーグルトを沸騰させます。分離しますが気にせずに。
-
- 5
-
- 3に4の熱々のヨーグルト1/3くらいをあわせ、すばやくまぜあわせます。
-
- 6
-
- 4の残りのヨーグルトをもう一度強火にかけ、5を裏ごししながら混ぜ合わせ、炊き込んでいきます。
-
- 7
-
- 真ん中がふつふつとし、クリームにつやがでてきたら、火をとめて、熱いうちに裏ごしします。
-
- 8
-
- こんな感じです。
-
- 9
-
- しぼり器にうつし、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらいひやしたら、できあがり!
-
- 10
-
おいしくなるコツ
すばやく!
砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
カスタードクリームを作りたかったのに牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません