さわやかな甘さのヨーグルトカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
そのままでも美味しい、さわやかな甘さのカスタードクリームができあがりました!

材料(150g分人分)

ヨーグルト無糖
150g
全卵
1個
砂糖
50g
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    卵と砂糖とヨーグルト大さじ1でよくまぜあわせます。
  2. 2
    こんなかんじです。
  3. 3
    2にふるった小麦粉をあわせ、
  4. 4
    ヨーグルトを沸騰させます。分離しますが気にせずに。
  5. 5
    3に4の熱々のヨーグルト1/3くらいをあわせ、すばやくまぜあわせます。
  6. 6
    4の残りのヨーグルトをもう一度強火にかけ、5を裏ごししながら混ぜ合わせ、炊き込んでいきます。
  7. 7
    真ん中がふつふつとし、クリームにつやがでてきたら、火をとめて、熱いうちに裏ごしします。
  8. 8
    こんな感じです。
  9. 9
    しぼり器にうつし、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらいひやしたら、できあがり!
  10. 10

おいしくなるコツ

すばやく! 砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

カスタードクリームを作りたかったのに牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする