材料(2人分)
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 粉ゼラチン
- 1本
- 砂糖
- 20~40g
- 水
- 50cc
- マーガリン
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 80度以上にあたためた水に粉ゼラチンをいれ、よくまぜあわせておきます。
-
- 2
-
- 牛乳を弱火にかけて、沸騰するまであたためます。
-
- 3
-
- 卵と砂糖をあわせ、
-
- 4
-
- ふるった小麦粉もあわせ、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に2の熱い牛乳を大さじ2くらいいれてすばやくまぜあわせます。
-
- 6
-
- 2の牛乳をもう一度弱火にかけながら、1と5をあわせてふつふつしてきたら、火を止め、マーガリンを加えてよくまぜたら、
-
- 7
-
- 器にうつして、荒熱をとってから冷蔵庫で1時間くらいひやしたらできあがり!
おいしくなるコツ
手早く!
きっかけ
牛乳があまっていたので。