材料(4個人分)
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 強力粉または中力粉
- 140g
- 塩
- 小さじ半分
- バターまたはマーガリン
- 5g
- ぬるま湯
- 90cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 4枚くらい
作り方
-
- 1
-
- チーズは半分に、のりはチーズと同じくらいの大きさにきっておきます。
-
- 2
-
- ホームベーカリーにチーズとのり以外の材料をいれ、生地つくりコースでスタートします。
-
- 3
-
- 発酵まで終わったら、まな板の上にとりだし、
-
- 4
-
- 表面を軽くたたいてガス抜きをしたら、丸めて5~10分くらいビニールをかぶせておいておきます。
-
- 5
-
- 4の一つを楕円形にのばし、のりとチーズをのせて丸めます。
-
- 6
-
- こんなかんじ。
-
- 7
-
- 2本は棒状に他2本はクロワッサン形にしてみました。
天板にのせて、レンジの150~200wで20秒かけたらそのまま庫内に5分放置し、
-
- 8
-
- 210度のオーブンで10分やいたらできあがり!
-
- 9
-
おいしくなるコツ
中身はお好みのものでもOKです。
きっかけ
パンを丸める練習ついでにつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません