材料(4人分)
- (カラメルソース)
- 砂糖
- 40g
- ☆熱湯
- 大1
- ★熱湯
- 大1
- (キャラメルプリン)
- 砂糖
- 80g
- 熱湯
- 35cc
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- (カラメルソース)
鍋に砂糖をいれ、中火にかけ、少し焦げ目がついてきたら、☆を入れ、鍋を揺すりながら、さらに火にかける。十分に飴色になったら、火を止め
追加で★をいれる。
-
- 2
- エンゼル型に、1のカラメルを入れる。
-
- 3
- (キャラメルプリン)
砂糖を鍋に入れ、中火にかける。溶け始めたら熱湯を入れ、飴色にする。
-
- 4
- 牛乳をレンジで1分温め。3、卵、バニラエッセンス加える。
-
- 5
- 4を2回ザルでこし、泡を取り除いて、2の型に流しいれる。
-
- 6
- 160℃のオーブンで40分、湯煎で焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら、冷ましておく、冷蔵庫で十分に冷やしてから、皿に型をひっくり返し、皿ごと上下に振り。取り出す。
おいしくなるコツ
カラメルソースは、市販のカラメルタブレットでも、簡単にできます。
きっかけ
エンゼル型を使いたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
焼きプリン
- 料理名
-
キャラメルプリン(エンゼル型)
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