キャラメルプリン(エンゼル型) レシピ・作り方

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hirohyt102
エンゼル型なので、真ん中にフルーツ、生クリームなどで、トッピング出来ますよ✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(カラメルソース)
砂糖
40g
☆熱湯
大1
★熱湯
大1
(キャラメルプリン)
砂糖
80g
熱湯
35cc
牛乳
400cc
3個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    (カラメルソース)
    鍋に砂糖をいれ、中火にかけ、少し焦げ目がついてきたら、☆を入れ、鍋を揺すりながら、さらに火にかける。十分に飴色になったら、火を止め
    追加で★をいれる。
  2. 2
    エンゼル型に、1のカラメルを入れる。
  3. 3
    (キャラメルプリン)
    砂糖を鍋に入れ、中火にかける。溶け始めたら熱湯を入れ、飴色にする。
  4. 4
    牛乳をレンジで1分温め。3、卵、バニラエッセンス加える。
  5. 5
    4を2回ザルでこし、泡を取り除いて、2の型に流しいれる。
  6. 6
    160℃のオーブンで40分、湯煎で焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、冷ましておく、冷蔵庫で十分に冷やしてから、皿に型をひっくり返し、皿ごと上下に振り。取り出す。

おいしくなるコツ

カラメルソースは、市販のカラメルタブレットでも、簡単にできます。

きっかけ

エンゼル型を使いたかったので

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
料理名
キャラメルプリン(エンゼル型)

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