アプリで広告非表示を体験しよう

パンプキンプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
15cmサイズのかぼちゃプリンです。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
正味200g
きび砂糖
大さじ3
シナモン(お好みで)
少々
2個
牛乳
120cc
【カラメル】
◎グラニュー糖
大さじ3
◎水
大さじ1
バター
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型の側面にバターを塗っておく。カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、薄く茶色に色づいたら火を止めて型に流し入れる。
  2. 2
    かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、200gはかる。炊飯器に種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
  3. 3
    かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
  5. 5
    天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで50分ほど湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

15cmのデコ型1台分です。

きっかけ

9cmのレシピを3倍したらちょっと物足りない味だったので、15cm用のレシピを考えてみました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする