材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 正味200g
- きび砂糖
- 大さじ3
- シナモン(お好みで)
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 【カラメル】
- ◎グラニュー糖
- 大さじ3
- ◎水
- 大さじ1
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 型の側面にバターを塗っておく。カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、薄く茶色に色づいたら火を止めて型に流し入れる。
-
- 2
- かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、200gはかる。炊飯器に種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
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- 3
- かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
-
- 5
- 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで50分ほど湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
15cmのデコ型1台分です。
きっかけ
9cmのレシピを3倍したらちょっと物足りない味だったので、15cm用のレシピを考えてみました。
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