アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖無しでも甘い!真っ黒なココアチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パン大好き
砂糖不使用ですがチョコが入っているので甘いです。子供たちも大好き❤

材料(5人分)

強力粉
350g
6g
ココア
12g
牛乳
260g
ドライイースト
5g
チョコチップ
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに強力粉、塩、ココアを入れ、最後に牛乳を入れます。イーストはあればイースト入れへ。無ければ一緒に入れて下さい。
    チョコチップは後入れして、捏ね過ぎると溶けます。
  2. 2
    一次発酵後、約2倍に大きくなった生地を50gずつ、15個に分割して丸めます。ラップを被せて10分休ませます。
  3. 3
    生地を丸めなおし、二次発酵、2倍にふくらむまで。だいたい30〜60分です。様子見て下さい。
  4. 4
    230℃に予熱したオーブンで18分焼いて出来上がりです。焼き加減はオーブンによって変わりますので調節してくださいね!
  5. 5
    チョコチップいっぱいで子供たちも大好き❤

おいしくなるコツ

チョコチップは後入れ、発酵はしっかりとしてくださいね、発酵不足だと硬いパンになります。

きっかけ

パン屋さんで好きなパンを再現して見ました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする