材料(5本人分)
- 準強力粉(E65)
- 250g
- きび砂糖
- 5g
- 粗塩
- 4g
- イースト(サフ赤)
- 2g
- 水
- 160g
- 準強力粉(仕上げ用)
- 適量
- 黒胡椒
- 適宜
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 5枚
作り方
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- 1
- 仕上げ用準強力粉、黒胡椒、ベーコン以外の材料をボールで生地を合わせるように捏ねる(あまり捏ね過ぎない)おおよそ1~2分くらい
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- 2
- 一次発酵40分(理想60分以上)。30分で一度丸め直すとよい。5分割し、丸めて15分ベンチタイム
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- 3
- 長方形に伸ばし(ベーコンの長さ✖ベーコン太さ)、黒胡椒をふりかけたベーコンをおいて手前から巻いて棒状に生成し、2次発酵40分。※オーブンシートの下から菜箸で土手を作るとだれない。
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- 4
- 準強力粉をふって、ハサミで斜めに深く切り込みを入れ、左右に広げ、多目に霧吹きをし、220℃のオーブンで18分焼く。(我が家のオーブンは210℃で上段)
おいしくなるコツ
フランスパン用準強力粉
生地をあまりこねすぎない。
焼く直前に霧吹きする。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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