アプリで広告非表示を体験しよう

エビグラタントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
レンジで作る1枚分のホワイトソースで、グラタントーストを気軽に。

材料(1人分)

食パン
1枚
バター(ポーションタイプ)
1個(7g)
薄力粉
大さじ1/2
牛乳
50cc
たまねぎ
1/8個
冷凍エビ
3~5尾
塩・コショウ
少々
ミックスチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジにかけて溶かす。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
  4. 4
    みじん切りにしたたまねぎと凍ったままのエビを加えてラップをし、レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
  5. 5
    再びラップをして1分加熱し、よく混ぜてさらに30秒~1分加熱する。
  6. 6
    塩、コショウで味をととのえる。できたてはゆるくても冷めると固くなるので、できたてがとろとろでパンに塗るのが心配なときは、少し冷まして固くなるのを待ってください。
  7. 7
    食パンに⑥を塗り、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

エビは解凍するだけでサラダにも使える冷凍エビを使いました。加熱が必要なものの場合はパッケージの指示に従って加熱してください。 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。

きっかけ

グラタントーストを1人分でも気軽に作れるように、レンジで作れる1食分のホワイトソースを考えました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする