しっとり、濃厚!大人の抹茶テリーヌ レシピ・作り方

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22deOctubre
6×L18×H7㎝くらいのパウンド型,1本分。濃厚で、しっとり、ホワイトチョコとバターが入る事によって口の中でとろけます♡ガトーショコラの抹茶バージョン。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生クリーム
100ml
ホワイトチョコレート
120g
卵黄
2個分
砂糖①
20g
抹茶
20g
薄力粉
5g
バター
50g
卵白
2個分
砂糖②
20g

作り方

  1. 1
    【下準備】パウンド型に合わせてクッキングシート敷く。オーブンを140°Cに温めておく。
  2. 2
    鍋に生クリームを沸騰寸前まで弱火で温め、火を止めて細かく砕いたホワイトチョコを入れて溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖①を入れて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる。2,を混ぜる。
  4. 4
    抹茶と薄力粉をふるいながら3.に入れヘラでさっくり混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
  5. 5
    メレンゲ作り。別のボウルに卵白を入れて泡立て器である程度角が立ったら、砂糖②を2回に分けて、その都度泡立てていきます。
    角が立ってボウルから落ちなくなったらメレンゲの出来上がり。
  6. 6
    4.のボウルに5.のメレンゲを2回に分けて混ぜる。
  7. 7
    パウンド型に流し、温めておいた140°Cのオーブンで、天板にお湯を張り、約1時間蒸し焼きにする。
  8. 8
    粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫で半日寝かす。

おいしくなるコツ

▪️ホワイトチョコを溶かす時に温め過ぎて分離しないように気をつける。 ▪️オーブンは様子を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

某ホテルの抹茶テリーヌを見て、ガトーショコラの要領で作ってみました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
抹茶パウンドケーキテリーヌその他のチョコレートその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

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