取り置きオカズと~下ごしらえ~お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 玉子(朝食込)
- 2個
- サラダ油
- 少々
- 味塩コショウ
- 少々
- 野沢菜漬物
- 少々
- 取り置き(イワシの梅しそフライ)
- 2個
- サンチェ
- 1枚
- レモン
- 1切れ
- トマト
- 1切れ
- 炊けたごはん
- 150g~200g
- 酒
- 50cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- かいわれ大根
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥ミンチをフライパンで、酒を入れバラバラにし、水、顆粒だし、砂糖、醤油で味付けし容器に入れておく。フライパンに、油をしき、玉子に味塩コショウをし、炒り玉子を作る。弁当箱の7分目まで
-
- 2
-
- ごはんを入れ軽く押す。
ご飯の上に、鳥そぼろ、炒り玉子、野沢菜を彩りよく置く。イワシフライをトースーターで2~3分かけてご飯の間にさんちぇで仕切り、イワシフライ、トマト、レモン
-
- 3
- で彩りよく飾り、イワシフライに、乾燥パセリをふり、間にケチャップをかけ、鶏そぼろの上に、かいわれ大根を散らし、出来上がり
おいしくなるコツ
詰め込んだ弁当のあら熱を取りふたをする
きっかけ
鶏ミンチの残りと~取り置きオカズで~
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