材料(8個人分)
- 強力粉(はるゆたか)
- 250g
- きび砂糖
- 20g
- 粗塩
- 3g
- ココアパウダー(無糖)
- 8g
- スキムミルク
- 10g
- 卵
- 1個(50g)
- 水
- 110g
- 柚ジャム
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- チョコチップ
- 25g
- パネトーネマザー粉末(またはイースト)
- 9g(3g)
- 卵液(つや出し用)
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコチップは24粒残して(申の目と鼻の分)
卵液以外の全材料をHBにセットし1次発酵
※チョコチップは途中で入れる
(我が家はHBレーズンありコースを選択)
-
- 2
- 以下の通り、分割し丸めベンチタイム10分
A:45g×8個
B:8g×8個
C:5g×16個
-
- 3
- Aは丸め直し、少し上から押さえる
Bは細長くのばす(縮みやすいので段階的にのばすとよい)
Cは丸めなおし、Aの左右にくっつくように置く。
-
- 4
- Aの上にBを♡型になるようにのせる。
2次発酵25分。
焼く寸前にチョコチップで目、鼻になる部分を置く。ハサミで切り込みを入れて口を作る。2次発酵後の方が型崩れしないです。
-
- 5
- 卵液を表面に塗って、180℃で17分くらい焼成。
おいしくなるコツ
小さく丸めた生地は乾燥しやすいので、塗れ布きん&霧吹きして乾燥しないようにしてください。
Bの生地は無理やり引っ張るのではなく、つぶして空気を抜いたら細くするを2回に分けると自然に伸びます。
きっかけ
年始のおうちカフェメニュー
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