材料(30×30㎝人分)
- 卵(室温に戻す)
- M5個
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
- 85g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 2
- 生地に薄力粉を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
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- 3
- 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
角皿は2枚重ねておく。
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- 4
- クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分焼く。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。
卵は湯煎にかけて泡立て、人肌くらいになったら湯銭から外して泡立てます。
生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。
きっかけ
おやつに作りました。