アプリで広告非表示を体験しよう

ロールケーキ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ふわふわのロールケーキ生地です。
みんながつくった数 4

材料(30×30㎝人分)

卵(室温に戻す)
M5個
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
少々
製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
85g
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  2. 2
    生地に薄力粉を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  3. 3
    泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
    角皿は2枚重ねておく。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分焼く。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。 卵は湯煎にかけて泡立て、人肌くらいになったら湯銭から外して泡立てます。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料
料理名
ロールケーキ生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/27 01:58
参考にさせて頂きました
♡AYA mama♡
レポ有難うございます(*^^*)
2015/07/09 10:10
生地を切り分け重ねてショートケーキ風にしました^^ 4層なので、豪華な感じです★
ちっち0909
ちっち0909さん、おはようございます♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする