簡単♬ご飯から^^干し椎茸の香り〜韓国風粥〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗半分
- 水
- 400ml
- 干しシイタケ‹カット済み›
- 4〜5枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 小さ目で深い鍋に水と粗みじんぎりにした干し椎茸を入れ火をつける。湯が沸騰したらご飯を入れる。強火のまま約10分煮込む。ふきこぼれそうになったら火を弱めたり、水を入れたりする。
-
- 2
- 1のご飯が増えてお好みの粥加減になったら火を止め塩、ごま油、ごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
鍋からはなれずお米が泳ぐのをみる!
きっかけ
胃の調子が悪いときに先輩に教えてもらった韓国粥を
簡単にできるようにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません