材料(約200cc人分)
- 生プルーン
- 4~5個
- 砂糖
- 50~75g
- 酢orレモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生プルーンを半分に切って種をとりだしておきます。
-
- 2
-
- 耐熱器に1と砂糖と酢またはレモン汁をのせて(かきまぜない)、レンジで1分。
-
- 3
-
- 一度とりだして→レンジ1分を3回くらいくりかえすと煮崩れた感じになります。
-
- 4
-
- 鍋またはフライパンに3をうつし、弱火でことこと15分くらい煮詰めます。汁がどろ~んとしてきたら火を止めます。
-
- 5
-
- 種は歯ブラシなどでよく洗って、庭で育てましょう。
-
- 6
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
生プルーンをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません