プルーンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
生プルーンで甘酸っぱくておいしいジャムができあがりました♪
みんながつくった数 1

材料(約200cc人分)

生プルーン
4~5個
砂糖
50~75g
酢orレモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生プルーンを半分に切って種をとりだしておきます。
  2. 2
    耐熱器に1と砂糖と酢またはレモン汁をのせて(かきまぜない)、レンジで1分。
  3. 3
    一度とりだして→レンジ1分を3回くらいくりかえすと煮崩れた感じになります。
  4. 4
    鍋またはフライパンに3をうつし、弱火でことこと15分くらい煮詰めます。汁がどろ~んとしてきたら火を止めます。
  5. 5
    種は歯ブラシなどでよく洗って、庭で育てましょう。
  6. 6
    できあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

生プルーンをいただいたので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
プルーン

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする