プルーンジャム♪ レシピ・作り方

プルーンジャム♪
  • 約30分
  • 500円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
生プルーンで甘酸っぱくておいしいジャムができあがりました♪

材料(約200cc人分)

  • 生プルーン 4~5個
  • 砂糖 50~75g
  • 酢orレモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 生プルーンを半分に切って種をとりだしておきます。
  2. 2 耐熱器に1と砂糖と酢またはレモン汁をのせて(かきまぜない)、レンジで1分。
  3. 3 一度とりだして→レンジ1分を3回くらいくりかえすと煮崩れた感じになります。
  4. 4 鍋またはフライパンに3をうつし、弱火でことこと15分くらい煮詰めます。汁がどろ~んとしてきたら火を止めます。
  5. 5 種は歯ブラシなどでよく洗って、庭で育てましょう。
  6. 6 できあがり!

きっかけ

生プルーンをいただいたので。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920011127
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーン
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る