材料(1~2人分)
- フルーツミックス缶(190g)
- 1/2缶
- アガー
- 9g
- 果汁100%りんごジュース
- 200cc
- 果汁100%オレンジジュース
- 25cc
- 果汁100%グレープフルーツジュース
- 25cc
- 果汁100%パイナップルジュース
- 25cc
作り方
-
- 1
- 型に汁気を切った缶詰のフルーツを並べる。ゼリー液を流し込むと浮かぶので、丁寧じゃなくて大丈夫です。
-
- 2
- りんご以外のジュースをすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
-
- 3
- 鍋にりんごジュースを入れ、混ぜながらアガーを加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。よく混ぜてアガーを溶かす。
-
- 4
- レンジ(500W)で②のジュースを1分加熱する。
-
- 5
- ③を混ぜながら、④を少しずつ加える。
-
- 6
- 混ざったら型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。型に入れたとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
おいしくなるコツ
私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。
お好みで砂糖を加える場合は、アガーとよく混ぜ合わせて加えてください。
小分けにして作ってもOKです。
きっかけ
9cmデコ型を活用すべく考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません