さつま芋と黒ゴマのパン レシピ・作り方

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そらこ21
蒸したさつま芋と黒ゴマの香りが口いっぱいに広がります(^v^)

材料(7本人分)

さつま芋
100g
レモン塩の液
少々
ビートグラニュー糖
約8g
●強力粉 (はるゆたか)
200g
●黒ゴマ
6g
●無塩バター
22g
●粗塩
2g
●きび砂糖
15g
●酵母 (パネトーネマザー)
7g
●水+ホエー
120g
強力粉 はるゆたか (ふるい用)
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は1センチ角に切り、レモン塩の液を少しからませてから蒸す。(串がすっと通るまで)
    熱いうちにビートグラニュー糖を混ぜておく。
  2. 2
    ●の全材料をパンケースに入れて、HBで1次発酵。
    ※パネトーネはイースト投入口に入れると落ちないので、我が家では先入れしています。
  3. 3
    生地を7等分して丸め、ベンチタイム10分。
  4. 4
    空気を抜いて平たくのばし、①のさつま芋を約7gづつ包みこんで細長に成型。
  5. 5
    2次発酵25分。
    強力粉をふった後、
    切り込みを2~3か所入れる
  6. 6
    180度で18分焼成
  7. 7
    26.9一部材料、手順を見直しました

おいしくなるコツ

さつま芋にレモン塩を少し振りかけて蒸すことで 色落ち防止、甘さも引き立つ。 甘いさつま芋であればグラニュー糖は要らないです。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザー
料理名
さつま芋と黒ゴマのパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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