材料(7本人分)
- さつま芋
- 100g
- レモン塩の液
- 少々
- ビートグラニュー糖
- 約8g
- ●強力粉 (はるゆたか)
- 200g
- ●黒ゴマ
- 6g
- ●無塩バター
- 22g
- ●粗塩
- 2g
- ●きび砂糖
- 15g
- ●酵母 (パネトーネマザー)
- 7g
- ●水+ホエー
- 120g
- 強力粉 はるゆたか (ふるい用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋は1センチ角に切り、レモン塩の液を少しからませてから蒸す。(串がすっと通るまで)
熱いうちにビートグラニュー糖を混ぜておく。
-
- 2
- ●の全材料をパンケースに入れて、HBで1次発酵。
※パネトーネはイースト投入口に入れると落ちないので、我が家では先入れしています。
-
- 3
- 生地を7等分して丸め、ベンチタイム10分。
-
- 4
- 空気を抜いて平たくのばし、①のさつま芋を約7gづつ包みこんで細長に成型。
-
- 5
- 2次発酵25分。
強力粉をふった後、
切り込みを2~3か所入れる
-
- 6
- 180度で18分焼成
-
- 7
- 26.9一部材料、手順を見直しました
おいしくなるコツ
さつま芋にレモン塩を少し振りかけて蒸すことで
色落ち防止、甘さも引き立つ。
甘いさつま芋であればグラニュー糖は要らないです。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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