焼きシュウマイ (冷凍シュウマイ使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍シュウマイ
- 140g
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 未加熱のシュウマイ(市販品)を冷凍保存していた物を使います。
凍ったままの状態で使用します。
-
- 2
-
- 鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させて保温しておきます。
-
- 3
-
- フライパンを中強火で良く加熱してから油を引きます。
冷凍シュウマイを手早く並べます。
-
- 4
- フライパンに2を全て注ぎ入れ、すぐにフタをします。
火加減はそのままで6分程度加熱します。
-
- 5
-
- フタをあけ、シュウマイに焼き色が付くまで焼いたら火を止めます。
-
- 6
- 皿にもり、お好みで適宜醤油を掛けます。
おいしくなるコツ
手順4の時に水が早く蒸発してしまうようなら水を追加投入してください。
きっかけ
冷凍保存していたシュウマイを焼いてみました。