焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
蒸しシュウマイがお馴染みですが、焼いても美味しいですね
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍シュウマイ
140g
100cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/4
大さじ1
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    未加熱のシュウマイ(市販品)を冷凍保存していた物を使います。
    凍ったままの状態で使用します。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させて保温しておきます。
  3. 3
    フライパンを中強火で良く加熱してから油を引きます。
    冷凍シュウマイを手早く並べます。
  4. 4
    フライパンに2を全て注ぎ入れ、すぐにフタをします。
    火加減はそのままで6分程度加熱します。
  5. 5
    フタをあけ、シュウマイに焼き色が付くまで焼いたら火を止めます。
  6. 6
    皿にもり、お好みで適宜醤油を掛けます。

おいしくなるコツ

手順4の時に水が早く蒸発してしまうようなら水を追加投入してください。

きっかけ

冷凍保存していたシュウマイを焼いてみました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/12 17:37
美味しくできました
コパ4842
2021/04/27 18:59
おいしい! 焼いてる方がすきです!
なのなのなの

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする