材料(1本人分)
- 強力粉
- 200g
- 準強力粉(リスドォル)
- 100g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 17g
- モルトパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 15g
- ドライイースト
- 4.5g
- 水
- 190g
作り方
-
- 1
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- 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をしてガス抜き後、丸める。
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- 2
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- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。
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- 3
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- 型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をして、型と同じくらいの楕円に伸ばして、クルクル巻き込みメッシュ型に入れる。
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- 4
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- 蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
今回は2次発酵25分、予熱時間10分です(室温22℃)
きっかけ
念願のメッシュ型を買ったので。
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