たまごパン レシピ・作り方

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マフィン型で焼きました。

材料(12個人分)

強力粉
230g
4g
砂糖
13g
無塩バター
15g
卵黄
1個分
牛乳(牛乳+卵黄)
160g
ドライイースト
4g
★ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量
★卵
4個
★マーガリン
小さじ1/2
★マヨネーズ
60g
★ブラックペッパー
少々
★クレイジーソルト
少々
★ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    茹で卵を作り、細かくしマヨネーズ、マーガリン、クレイジーソルト、BKペッパーを和える。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    1次発酵後の生地は、ガス抜き後12等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  4. 4
    10cmくらいの円形に伸ばし、マフィン型に敷き、軽く押さえて、底面をフォークでピケする(生地が膨らまないように)
  5. 5
    2の卵を入れる。
  6. 6
    2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    ドリュールを塗る(今回は牛乳)
  7. 7
    ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、200℃に下げ15~18分焼く。
  8. 8
    焼けたらお好みでケチャップをかける。

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
HB パン たまご エッグパン
料理名
たまごパン

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