タルト生地☆お食事用 レシピ・作り方

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キッシュに!好きなものを入れて焼いて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

製菓用薄力粉(ドルチェ)
100g
粉チーズ
15g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
バター
50g
卵黄
M1/2個分
大さじ1~
卵白
M1/2個分

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、薄力粉・塩・砂糖・粉チーズを入れシャカシャカ振ってよく混ぜる。タルト型は油を薄く塗って薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    バターは細かく切る。
    1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で)
  3. 3
    卵黄とお水を入れ、生地をひとまとめにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4
    冷やした生地を、タルト型より2回り大きく伸ばす。型に空気が入らないように敷く。
  5. 5
    余分な生地を切り落とし、フォークでピケする。
    余った生地は小さなシリコンカップ等に敷く。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6
    タルト生地に、卵白を塗り、オーブン180℃予熱30分焼く。
  7. 7
    パイストーンを持っていないので、焼けたら膨らみをスプーンで押さえています。

おいしくなるコツ

15㎝タルト型とシリコンカップ2個分できました。 倍量作って21㎝タルト型に、又は半分冷凍も可能です。

きっかけ

キッシュ用にパイ生地は面倒なので、簡単にタルト生地を作りました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
タルト生地☆お食事用

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/31 09:15
チーズを入れたことなかったですが、風味がよくなり良かったです!
るもちゃん
レポ有難うございます(*^^*)
2014/06/30 22:34
香ばしくてさくさくでジューシー♡ これすごく好きです(*^^*) 特別な日などにいいですね。
ねうしとら子
ねうしとら子さん、こんばんは♪美味しそうに焼けてますね❤気に入ってもらえて嬉しいです。レポ有難うございます。感謝です(*^_^*)

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