材料(8個人分)
- 強力粉(はるゆたか)
- 200g
- 全粒粉(北海道産)
- 50g
- くるみ
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 粗塩
- 3g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 12g
- 水
- 178g
- ★つや出し用
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- くるみは袋に入れて麺棒などで、ある程度砕き、フライパンで乾炒り(弱火で3~4分)焦げないように気をつけて。
または、オーブンで130℃で10分焼く。
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- 2
- HBに、くるみは投入口、残りの材料はパンケースに入れて※”レーズンあり”のパン生地コースで1次発酵
※パナソニックの場合。
くるみを途中で投入するコース
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- 3
- 生地を8等分して丸め直してベンチタイム10分
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- 4
- 上から押して少し平たくして、はさみかスケッパーで5か所に切り込みをいれ(5枚の花びらになる)、入れた花びらの側面にも天板と平行にハサミで切り込みを入れる(5枚分)×8個分作る
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- 5
- はけで牛乳をぬって180℃で17分焼く。
おいしくなるコツ
写真は入れ忘れましたが(~_~;)、真中に少し切り込みいれて大粒のくるみをおいたら、よりお花みたいでかわいいです。
クリームチーズと一緒に食べるとまたおいしい。
きっかけ
おうちカフェメニュー