材料(1人分)
- ディナーロール
- 3~4個
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100cc
- ★バニラエッセンス
- 少々
- バター(マーガリン)
- 15g
- グラニュー糖
- 小さじ2~3
- 生クリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- コストコディナーロルを縦半分に切る。
★をよく混ぜる。
-
- 2
- ディナーロルを★に重ならないように入れレンジ(500W)で40秒加熱。裏返し40秒加熱。
10分くら浸しておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、切った面を下にし、弱火で焼き色が付くくらい焼く。裏返し焼き色が付くくらい焼く(片面3分くらい)
-
- 4
- 切った面にグラニュー糖を白っぽくなるくらいふりかける。少し溶けたら裏返し色づく程度30秒くらい焼く。(焦げないよう気を付ける)
お好みで生クリームを添えて下さい。
おいしくなるコツ
ディナーロールに甘みがあるので卵液にお砂糖は入れていません。
グラニュー糖を振り掛けた後は、焦げないように気を付けて下さい。
お好みでメイプルシロップやはちみつをかけて下さい。
きっかけ
コストコのディナーロールを頂いたので。