アプリで広告非表示を体験しよう

基本の共立てスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンココナッツ
デコレーションケーキのスポンジも家で簡単に作れます♪

材料(15㎝1つ人分)

2つ
砂糖
60㌘
薄力粉
70㌘
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの低速で軽くときほぐす。
    砂糖を入れて、高速にかえ白くもったりするまで泡立てる。このとき ハンドミキサーを持ち上げて8の字がかけるようになったらOK
  2. 2
    薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで底からすくいあげるようふんわり混ぜる。
    粉気がなくなったら、牛乳を加えさっと混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ180度で20分焼く。
    あら熱をとってから、型から外し好みのデコレーションをする。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたとき、練らないよう混ぜる! これは15㎝の丸型か、ハート型の分量

きっかけ

友達の誕生日ケーキに。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする