材料(5個人分)
- はるゆたか
- 250g
- 焚黒糖
- 13g
- モラセス
- 2g
- 塩
- 3g
- 水
- 143g
- イースト
- 2g
- ケトリング用モラセス
- 4g
作り方
-
- 1
- HBにケトリング用のモラセス以外の材料を入れてパン生地コースで1次発酵
-
- 2
- 円く丸めてベンチタイム10分。
-
- 3
- 麺棒でのばし、空気を抜きながら手前にくるくる巻いて細長くし、もう一度麺棒でのばし、くるくる巻いて、細長い形にする。
-
- 4
- 1つの端を手で押さえ平たくしたら、もう一方の端にかぶせて閉じ目をつまんで留める(ドーナツ型)
-
- 5
- 2次発酵20分(オーブンの余熱時間含む)。オーブンを210度に余熱し、お湯を沸かしモラセスを入れたら、④を片面30秒くらい茹でる。
-
- 6
- 210度、上段で13分焼成。
おいしくなるコツ
2次発酵を短めにするとつや・ハリのあるベーグルが作れます。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません