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我が家の黒糖ベーグル レシピ・作り方

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そらこ21
何も挟まない・何もつけないで食べるとほんのり黒糖の香りが。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

はるゆたか
250g
焚黒糖
13g
モラセス
2g
3g
143g
イースト
2g
ケトリング用モラセス
4g
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作り方

  1. 1
    HBにケトリング用のモラセス以外の材料を入れてパン生地コースで1次発酵
  2. 2
    円く丸めてベンチタイム10分。
  3. 3
    麺棒でのばし、空気を抜きながら手前にくるくる巻いて細長くし、もう一度麺棒でのばし、くるくる巻いて、細長い形にする。
  4. 4
    1つの端を手で押さえ平たくしたら、もう一方の端にかぶせて閉じ目をつまんで留める(ドーナツ型)
  5. 5
    2次発酵20分(オーブンの余熱時間含む)。オーブンを210度に余熱し、お湯を沸かしモラセスを入れたら、④を片面30秒くらい茹でる。
  6. 6
    210度、上段で13分焼成。

おいしくなるコツ

2次発酵を短めにするとつや・ハリのあるベーグルが作れます。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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