材料(2人分)
- セロリ
- 30g
- イカ下足
- 150g
- 塩①
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーガリン
- 6g
- 水
- 360cc
- 塩②
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- セロリを洗い、1センチ幅で筋に直角に切ります。
-
- 2
- イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
-
- 3
-
- イカに軽く塩①、こしょうを振ります。
-
- 4
- 鍋を加熱してマーガリンを入れます。
やや強めの火でイカを炒めます。
-
- 5
-
- イカの色が変わってきたらセロリを加えて30秒炒めます。
-
- 6
-
- 水、塩②、砂糖、生姜を加えます。
沸騰したら弱火にし、5分加熱したら火を止めます。
おいしくなるコツ
イカとセロリはサッと炒めます。
きっかけ
セロリとイカ下足でスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません