アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとイカ下足のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
セロリとイカの旨味のあるアッサリスープです。

材料(2人分)

セロリ
30g
イカ下足
150g
塩①
少々
こしょう
少々
マーガリン
6g
360cc
塩②
2g
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリを洗い、1センチ幅で筋に直角に切ります。
  2. 2
    イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
  3. 3
    イカに軽く塩①、こしょうを振ります。
  4. 4
    鍋を加熱してマーガリンを入れます。
    やや強めの火でイカを炒めます。
  5. 5
    イカの色が変わってきたらセロリを加えて30秒炒めます。
  6. 6
    水、塩②、砂糖、生姜を加えます。
    沸騰したら弱火にし、5分加熱したら火を止めます。

おいしくなるコツ

イカとセロリはサッと炒めます。

きっかけ

セロリとイカ下足でスープを作ってみました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
セロリとイカ下足のスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする