材料(1人分)
- 納豆
- 40~50g
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- ごはん
- 1人前
- 塩
- 少々
- 海苔
- 4切れ
作り方
-
- 1
-
- 納豆を良く混ぜます。
これに醤油、生姜を加えて良く混ぜます。
画像では自家製の大粒納豆を使っていますが、市販の小粒納豆で構いません。
-
- 2
-
- 暖かい御飯に軽く塩を振って2つに分け、納豆を御飯の中に詰めます。
-
- 3
-
- 2をおにぎりの形に握ります。
-
- 4
- 海苔を適宜巻きます。
おいしくなるコツ
お好みで納豆は増減して下さい。ただ、多いと握るのが大変です。
きっかけ
納豆入りのおにぎりを作ってみました。