もっちり♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

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huhuhu13-88
もっちりな舌触りの杏仁です。生クリーム無しでも超濃厚♪
みんながつくった数 2

材料(プリン型約7人分)

■杏仁豆腐■
牛乳
450g+50g
砂糖
50g
杏仁霜
20g
コーンスターチ
5~10g
ゼラチン
10g
湯(ゼラチン用)
大さじ6
アーモンドエッセンス
(あれば)数滴
■シロップ■
300cc
砂糖
60g
レモン汁
好み量
★フルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    ゼラチンにお湯を入れて溶かしておく。

    皆さんの各種ゼラチンの使用法で。
  2. 2
    杏人霜、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に牛乳50g、アーモンドエッセンスを入れて
    良く混ぜてきれいに溶かす。
  4. 4
    鍋に450gの牛乳を入れて、火をかける前に
    ③を加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④が良く混ざったら、
    砂糖を加えて
    混ぜながら火を付けて弱火~中火で温める。
  6. 6
    砂糖類が溶けたら、
    火を止めて、
    ゼラチンを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    容器や型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    ※シロップを作って冷やしておく。
    ■シロップ■
    水300ccに砂糖60gを火にかけ沸騰させる。

    仕上げにレモン汁をお好みで加える。
  9. 9
    冷え固まった杏仁豆腐に
    好みのフルーツと⑨の冷えたシロップを入れて完成!

    ※今回、熟した柿で!
  10. 10
    濡らした包丁で
    カットしても・・・
  11. 11
    プリンみたいに型からはずしても・・・

おいしくなるコツ

工程④・⑤注意。(粉類を牛乳に良く混ぜ込んだ後に、火にかける) コーンスターチの量でもっちり度を調節・・・お好みで( ´艸`)。 ★コーンスターチ無しでも全然OK♪

きっかけ

地元の老舗中国人中華店のもちもちの杏仁♪他のどんな有名店でもあのもちもち感がなくて・・・食べられなかった。中華街とかTVで有名な中華店、色々行ったけどどこも寒天!て感じ(´-ω-`)もちもちの食べれる中華店も最近閉店しまいついに自分で!

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 07:28
みかんの缶詰を入れました。おいしかったです。
sweet child
ありがとうございました。良かったです(*^_^*)

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