材料(1.3ℓ容器人分)
- 卵黄L~2L
- 3個分
- 卵白L~2L
- 3個分
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖80gのうち大匙2を3回にわけて加えながら、
角の立つメレンゲをつくる。
-
- 2
-
- 生クリームにも砂糖80gのうち大匙2を加え、角が立つまで泡立てる。
-
- 3
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- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
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- 4
- 1~3の工程までハンドミキサーでOK。
-
- 5
-
- 生クリームに卵黄生地を加えてゴムべらで良く混ぜる。
-
- 6
- 5に、メレンゲを3度に分けて良く混ぜ合わせる。
-
- 7
- タッパ等の容器に移し入れて冷凍庫で良く冷やす。
途中、混ぜたりせずにそのまま冷凍庫に放置♪
おいしくなるコツ
低脂肪の生クリームではまだ試した事がありませんm(__)m
きっかけ
実験がてらやってみたら、あら美味しい♪
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