別立て スポンジ ✿しっとりふわふわ~✿ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- ■18cm型■
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 115g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 40g
- 無塩バター
- 25g
- バニラエッセンス
- 少々
- ■15cm型■
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 85g
- 薄力粉
- 75g
- 牛乳
- 30g
- 無塩バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳、バター、バニラ、を合わせてレンジで温めておく。
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- 2
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- ボールに卵白を入れ砂糖を3回にわけ加えて高速でしっかりしたメレンゲを作る。
(最後中速、低速と落しながらきめを整える。)
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- 3
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- メレンゲに卵黄を加えて低速で軽く混ぜたら
ゴムベラに替えて底からまた軽くさっくり混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を、4~5回に分けてふるい入れ底から切るように混ぜる。
前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる感じで。
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- 5
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- 1、のバター液に生地を少し加えてよく混ぜる。
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- 6
- 5、を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
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- 7
- リボン状になった生地を型に入れて、型をトントン♪3回位落して空気を抜く。
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- 8
- 予熱あり170℃で約30~35分焼く。
※焼き時間は各家庭のオーブンにより違うので調節してください。
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- 9
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
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- 10
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- 焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。
先に型紙はいだ場合はラップ等で乾燥をふせいでね。
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- 11
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- 荒熱が取れたら紙をはずします。
完全に冷めてからカットします。
写真は4枚にスライスして2枚2枚で袋に入れて保存。
ティラミスやレアチーズに使用します(^^)
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- 12
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- レシピID:1920004307
我が家のティラミスです。
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- 13
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- レシピID:1920004306
あっさり好みの✿レアチーズケーキ✿
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- 14
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- レシピID:1920004300
ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿
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- 15
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- レシピID:1920004899
オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)
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- 16
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- レシピID:1920006249
普段のおやつに!桃缶で生デコケーキ
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- 17
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おいしくなるコツ
質の良いメレンゲ作りましょう。仕上げは高速、中速、低速、と落しながらスイッチオフ!
高速のまま終わるよりもとてもきめ細かい整った強く丈夫なメレンゲができます。
きっかけ
別立ての方が洗い物の少なくすむので時間に余裕がない時に(^^)
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