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分離しないマヨネーズ♪ レシピ・作り方

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xxjujucookxx
小麦粉が乳化剤の代わりになってくれるので分離しなくなります。酢が多めのさらっとした自家製マヨネーズです♪

材料(約100cc人分)

卵黄
1/2個
大さじ2
小麦粉
小さじ1
サラダ脂
100cc
砂糖、塩
ひとつまみ
しょうゆ
3滴
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作り方

  1. 1
    少し大きめのネジ蓋式の入れ物に、卵黄と酢をあわせて、白くなるまでシェイクします。
  2. 2
    1に40ccのサラダ油を加えて、蓋をして再度シェイクします。
  3. 3
    2に小麦粉を加えて、また蓋をしてシェイクします。
  4. 4
    3に残りのサラダ油と塩、砂糖、しょうゆを加えて、再度蓋をしてシェイクしたらできあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで加減してください。

きっかけ

マヨネーズ作りの時にいつも分離してしまうので、一工夫。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
自家製マヨネーズ

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