材料(約100cc人分)
- 卵黄
- 1/2個
- 酢
- 大さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ脂
- 100cc
- 砂糖、塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 3滴
作り方
-
- 1
- 少し大きめのネジ蓋式の入れ物に、卵黄と酢をあわせて、白くなるまでシェイクします。
-
- 2
- 1に40ccのサラダ油を加えて、蓋をして再度シェイクします。
-
- 3
- 2に小麦粉を加えて、また蓋をしてシェイクします。
-
- 4
- 3に残りのサラダ油と塩、砂糖、しょうゆを加えて、再度蓋をしてシェイクしたらできあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
マヨネーズ作りの時にいつも分離してしまうので、一工夫。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません