材料(10人分)
- プーアル茶葉
- 5g
- 杜仲茶葉
- 3g
- 水
- 2リットル
- 蜂蜜又はシロップ
- 大さじ1/杯
作り方
-
- 1
-
- プーアル茶葉と杜仲茶葉を用意します。ティーパック式の方が後片付けが楽です。
-
- 2
-
- ヤカンに水を入れて沸騰させ、茶葉を入れて弱火で5分程度煮出します。
-
- 3
-
- カップに注ぎ、蜂蜜をまぜます。
アイスで飲む場合は、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし、飲む際にガムシロップなどをまぜます。
おいしくなるコツ
煮出し時間はお好みで調節してください。煮出しすぎると苦くなります。
きっかけ
プーアル茶と杜仲茶をブレンドしてみました。