簡単☆あんずのフルーツマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空石大吉
杏の形があまりにもマカロン風なのでおしゃれなデザートになりました。

材料(1人分)

しそあんず(もしくは杏の甘露煮)
3個
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    市販のしそあんず(もしくは杏の甘露煮)を調味液を切っておく。(*入手出来ない場合は乾燥アプリコット(トルコ産杏)を熱湯で戻して砂糖でゆっくり時間をかけて煮詰めてください)
  2. 2
    あんずの種を取った空間を確認、その切り口にホイップクリームの口を差しこむ。
    ジュッとホイップクリームを注入する。
  3. 3
    お好みにより、杏仁豆腐やヨーグルト等の上に(2)で完成したフルーツマカロンをのせましょう。
    また(2)で完成したあんずマカロンをそのまま冷凍してフルーツシャーベット化してもOK!

おいしくなるコツ

乾燥の杏(アプリコット)を熱湯で戻して使用する場合は、熟度の進んだものは形が戻りません。(乾燥杏を使用する場合はフルーツピールを作るような形ですので、かなり時間がかかります。)ホイップクリームにお好みでちょっと味をつけてもいいです。

きっかけ

種を取ったアンズの形がマカロンに似ているので、マカロン風のスィーツが出来るのではと思いました。味付けした市販品を使用することで簡単にできると思いました。(ハーフカット品ではマカロン形状にはなりません)

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
あんずのスィーツ

このレシピを作ったユーザ

空石大吉 B級グルメや地方の食材や調味料、変った食べ物、面白い食べ物、もちろん美味しいもの好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする