アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る じゃがいものオイスタースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
カキと煮干出汁のサッパリとしたジャガイモのスープです。
食欲が落ちたときにお勧めです。

材料(2人分)

じゃがいも
2ヶ
干しきくらげ
0.5g
煮干粉末
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
5g
みりん
小さじ2
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、半分に切った後、5ミリ幅にスライスします。
    干しキクラゲはハサミ等で小さくします。
  2. 2
    炊飯器の容器に全ての材料を入れ、炊飯器にセットして、「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったら、保温のまま30分待ってからフタを開けます。
    容器を揺すって混ぜてから器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

干しキクラゲは戻ると大きくなるので、あらかじめ小さく切った方が良いです。

きっかけ

オイスターベースのじゃがいものスープを作ってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
炊飯器 じゃがいも キクラゲ オイスター
料理名
じゃがいものオイスタースープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする