上新粉プラス!もちふわ胡麻パン(゜o゜) レシピ・作り方
材料(天板1~2回人分)
- 1.強力粉
- 270g
- 2.上新粉
- 30g
- 3.砂糖
- 60g
- 4.塩
- 6g
- 5.マーガリン
- 40g
- 6.黒ゴマ
- 10g
- 7.牛乳
- 200cc
- 8.ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
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- 材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
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- 2
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- HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
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- 3
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- ★スケッパーで切り分ける。
◆何当分でもOK 。
◆包丁でも代用OK。
◆絶対に、ちぎらない。
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- 4
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- ★丸くまるめる。
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- 5
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- ★生地の閉じ口を下に置く。
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- 6
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- ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
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- 7
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- ★丸め直して、アルミカップに入れる。★2倍になるまで二次発酵させる。
◆オーブン発酵40度で40分。
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- 8
- ★発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
★オーブン予熱200度!
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- 9
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- ◆2回に分けて焼く場合は、半分はラップを掛けて、冷蔵庫で保存!
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- 10
- ★200度で20分焼成。
◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。
◆焼き色加減はお好みで。
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- 11
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- ★網の上に出して、荒熱をとります。
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- 12
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- もちふわ出来上がり♪
おいしくなるコツ
★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。
★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。
きっかけ
上新粉消費がきっかけ・・・
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