減塩 炊飯器で作るチキンポテトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又はモモ
- 160g
- じゃがいも
- 3ヶ
- ニンニク
- 1片
- クコの実
- 5ヶ
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
- かつお節粉末
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 2g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は小さめに切ります。
ニンニクはスライスします。
じゃがいもは1センチ幅にスライスします。
-
- 2
-
- 全ての材料を炊飯器の容器にいれ、「おかゆ」コースでスイッチをいれます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、そのまま30分蒸らします。
おいしくなるコツ
鶏肉は鶏の出汁目的で入れていますので、肉自体は出がらしになっています。肉を味わいたい場合は、ソテーして旨味を閉じ込めた肉を追加してください。
きっかけ
手軽なチキンとポテトのスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません