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無塩健康食パン(ホームベーカリー用)・・中力粉使用 レシピ・作り方

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蘭もり
強力粉より安価な中力粉を使います。
カレー粉ときな粉は多すぎるとパンの膨らみが悪くなるよ。
*印を入れなければプレーンな食パンになるよ。
みんながつくった数 1

材料(2斤相当人分)

中力粉
500g
スキムミルク
大さじ8
砂糖
大さじ4
310cc
キャノーラ油
大さじ4
ドライイースト
小さじ2
*黒すりゴマ
大さじ3
*カレー粉
大さじ4
*きな粉
大さじ2
*アーモンド(粉末)
大さじ4
*くるみ(粉末)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(以下HB)と材料を用意する。 このHBは2斤用です。
    1斤や1.5斤の機種は分量を調整してね。
  2. 2
    HBの容器に水、油を入れ、その上に、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、一番上にイーストを置く。
    HBの機種によっては、水は一番最後という場合があるから注意してね。
  3. 3
    容器をHBにセットし、スイッチオン。
    次に、*印の材料を予め混ぜておく。
  4. 4
    予め混ぜておいた*印を、具投入ブザーが鳴る5分前にHBに投入。
    具が少ない場合はブザーが鳴ってからでOK。
  5. 5
    あとは焼き上がるのを待つだけ。

おいしくなるコツ

油を減らすとパンがパサパサになっちゃって美味しくないよ。 トーストしなくてもそのままで充分美味しいよ。 保存する場合は、スライスして1枚ずつビニール袋に入れて冷凍してね。

きっかけ

①安上がり、②ヘルシー、③簡単に作れる、をモットーにあれこれと試行錯誤しているところです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
無塩 パン 中力粉 ホームベーカリー
料理名
塩不使用バター不使用、黒ゴマきな粉入り食バン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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