ホットケーキミックスで作るイチゴの簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックスの素
- 100g
- 卵
- 1個
- 無縁バター
- 40g
- 牛乳
- 20~30c
- イチゴ
- 5,6個(100g程度)
- 砂糖
- 大さじ3
- チョコレート
- 適宜
作り方
-
- 1
- イチゴは洗って、すり鉢でぐちゅぐちゅにしておきます。
-
- 2
- オーブンを摂氏170度に余熱しておきます。
-
- 3
- 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで温める(500Wで約40秒)
-
- 4
- ゆるくなったバターに、砂糖とホットケーキの素を入れ、卵1個を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
牛乳は、卵の殻の半分に注ぐと、いい感じの分量になります。
-
- 5
- さらに、イチゴを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
- カップに種を分け(大体8個分)、トッピングにチョコレート(どんな種類でも可)を乗せます。
今回は、ミルクチョコのと、ホワイトチョコの2種類にしました。
-
- 7
- 170度のオーブンで30~35分焼きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません