アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで作るイチゴの簡単カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pearlyshell
急に食べたくなって、作りました。

材料(8個人分)

ホットケーキミックスの素
100g
1個
無縁バター
40g
牛乳
20~30c
イチゴ
5,6個(100g程度)
砂糖
大さじ3
チョコレート
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴは洗って、すり鉢でぐちゅぐちゅにしておきます。
  2. 2
    オーブンを摂氏170度に余熱しておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで温める(500Wで約40秒)
  4. 4
    ゆるくなったバターに、砂糖とホットケーキの素を入れ、卵1個を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

    牛乳は、卵の殻の半分に注ぐと、いい感じの分量になります。
  5. 5
    さらに、イチゴを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    カップに種を分け(大体8個分)、トッピングにチョコレート(どんな種類でも可)を乗せます。

    今回は、ミルクチョコのと、ホワイトチョコの2種類にしました。
  7. 7
    170度のオーブンで30~35分焼きます。

きっかけ

何か食べたくなっちゃいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
カップケーキ ホットケーキ イチゴ 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

pearlyshell 面倒くさがりなので、けっこうテキトーレシピで作ってしまいます。 最近のマイブームは、あさりを育てる(?)こと。 あさりはゲラントの塩が好きそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする