材料(3~5人分)
- ビスケット
- 100g
- バター(マーガリンでもOK)
- 40g
- 卵
- 3ヶ
- グラニュー糖
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- クリームチーズ
- 250g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
作り方
-
- 1
- オーブンを170~180℃に温めておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
型に紙を敷いておく。
-
- 2
- 厚手の袋にビスケットを入れて粗くつぶす。
バターを混ぜ合わせて、型にしきつけておく。
-
- 3
- 卵とグラニュー糖をボールに入れてしっかりとハンドミキサーで泡立てて、やわらかくなったチーズを混ぜ合わす。
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- 4
- 別のボールに生クリームとレモン汁を入れてしっかりとハンドミキサーで泡立て、③と混ぜ、最後に小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型に流し入れ、温めておいたオーブンで45分焼き、温度を150℃に下げてさらに30分焼く。
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- 6
-
- 竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり!
(オーブンの機種により時間の調節が必要)
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- 7
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- そのまま網などの上で冷ましてから型からはずし、冷蔵庫で冷やしていただく。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎるとふっくらと焼きあがりません。
きっかけ
お料理が出来ないお母さんでも失敗せずにうまく出来たレシピを紹介します。
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