アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単チーズケーキ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雫のママ
ケーキ作り初心者の私が、試行錯誤して出来上がったのがこの作品です。たまにレアチーズケーキみたいになりますが、それも良し。

材料(3~5人分)

ビスケット
100g
バター(マーガリンでもOK)
40g
3ヶ
グラニュー糖
200g
生クリーム
200g
クリームチーズ
250g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170~180℃に温めておく。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
    型に紙を敷いておく。
  2. 2
    厚手の袋にビスケットを入れて粗くつぶす。
    バターを混ぜ合わせて、型にしきつけておく。
  3. 3
    卵とグラニュー糖をボールに入れてしっかりとハンドミキサーで泡立てて、やわらかくなったチーズを混ぜ合わす。
  4. 4
    別のボールに生クリームとレモン汁を入れてしっかりとハンドミキサーで泡立て、③と混ぜ、最後に小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し入れ、温めておいたオーブンで45分焼き、温度を150℃に下げてさらに30分焼く。
  6. 6
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり!
    (オーブンの機種により時間の調節が必要)
  7. 7
    そのまま網などの上で冷ましてから型からはずし、冷蔵庫で冷やしていただく。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎるとふっくらと焼きあがりません。

きっかけ

お料理が出来ないお母さんでも失敗せずにうまく出来たレシピを紹介します。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ケーキ おやつ 誕生日 ホワイトデー
料理名
【簡単チーズケーキ】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする