アプリで広告非表示を体験しよう

《ポコポコパン》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雫のママ
この《ポコポコパン》は、胡桃を混ぜたり、板チョコを入れたり、ココアパウダーを振り掛けたりとアレンジ方法は一杯です。

材料(3~5人分)

強力粉
300g
イースト
4g
砂糖
25g
バター
45g
3g
牛乳、卵をあわせて
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳にバターを入れて、電子レンジ(500W)で45秒温める。
  2. 2
    すべての材料をボールに入れて、割り箸で粉っぽさがなくなるまで混る。
  3. 3
    ②の生地を手についてこなくなるまでこねてやる。
  4. 4
    生地を丸くまとめてボールボールに戻し、ラップをかける。
  5. 5
    電子レンジ用のすのこ(なければ割り箸をボールの底に敷き、ターンテーブルとの間を空けておいてやる)に乗せる。
  6. 6
    電子レンジ弱(200W)で60秒加熱。そのまま20分ほど置いておくと発酵する。
  7. 7
    1次発酵させた生地のガスを抜き、細長く伸ばして15等分に切り、まるめる。
  8. 8
    天板にオーブン用シートを敷く。天板の中央にまるめた生地のとじ目を下にして5個並べる。このとき、間隔を1cmぐらいあけるようにする。
  9. 9
    同じようにして、1/2個分ずらして、5個並べ、合計5個ずつ、5列作る。ラップをかけて20分ほど置き、2次発酵させる。
  10. 10
    発酵を待つ間に、オーブンを180度に温めておく。
    発酵後、オーブンに入れて15分ほど焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

※オーブンに入れるとき、溶かしバターをかけて、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけたり、ココアを振りかけて焼いてもいい。  ※生地に、ココアや抹茶、ヨモギ、チョコチップなどを混ぜたバージョンも美味しい。

きっかけ

手軽に食べられるパンがほしかったから

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン おやつ 子供から大人まで 夜食
料理名
《ポコポコパン》

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする