材料(3~5人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 25g
- バター
- 45g
- 塩
- 3g
- 牛乳、卵をあわせて
- 200g
作り方
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- 1
- 牛乳にバターを入れて、電子レンジ(500W)で45秒温める。
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- 2
- すべての材料をボールに入れて、割り箸で粉っぽさがなくなるまで混る。
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- 3
- ②の生地を手についてこなくなるまでこねてやる。
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- 4
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- 生地を丸くまとめてボールボールに戻し、ラップをかける。
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- 5
- 電子レンジ用のすのこ(なければ割り箸をボールの底に敷き、ターンテーブルとの間を空けておいてやる)に乗せる。
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- 6
- 電子レンジ弱(200W)で60秒加熱。そのまま20分ほど置いておくと発酵する。
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- 7
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- 1次発酵させた生地のガスを抜き、細長く伸ばして15等分に切り、まるめる。
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- 8
- 天板にオーブン用シートを敷く。天板の中央にまるめた生地のとじ目を下にして5個並べる。このとき、間隔を1cmぐらいあけるようにする。
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- 9
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- 同じようにして、1/2個分ずらして、5個並べ、合計5個ずつ、5列作る。ラップをかけて20分ほど置き、2次発酵させる。
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- 10
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- 発酵を待つ間に、オーブンを180度に温めておく。
発酵後、オーブンに入れて15分ほど焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
※オーブンに入れるとき、溶かしバターをかけて、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけたり、ココアを振りかけて焼いてもいい。
※生地に、ココアや抹茶、ヨモギ、チョコチップなどを混ぜたバージョンも美味しい。
きっかけ
手軽に食べられるパンがほしかったから
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