発酵トマトソースが味の決め手!ウインナー米粉ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■パン生地
- ├米粉
- 100g
- ├きび糖
- 8g
- ├天然塩
- 2g
- ├白神こだま酵母
- 2g
- ├水
- 100ml
- ├オリーブオイル
- 10g
- └サイリウム
- 4g
- ■発酵トマトソース
- ├トマト(1cmの角切り)
- 80g
- ├トマトピューレ
- 20g
- ├甘酒
- 10g
- ├酒粕
- 小さじ1/2
- ├みりん
- 小さじ1/2
- ├酒
- 小さじ1/2
- ├味噌
- 小さじ1/2
- └醤油糀
- 小さじ1
- ■トッピングの材料
- ├ミニトマト(輪切り)
- 4個
- ├ウインナー(斜め薄切り)
- 2本
- ├ピザ用チーズ
- 40g
- └オリーブオイル
- 10g
- ■仕上げ
- └バジル
- 2~3枚
作り方
-
- 1
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- 【計量】(A)のボウルに米粉、きび糖、天然塩を入れる。白神こだま酵母、オリーブオイル、サイリウム、水はそれぞれ別の容器に計量する。
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- 2
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- 【予備発酵】白神こだま酵母が入った容器に、分量の水から20mlを加えて、5分間置いておく。
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- 3
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- 【混ぜる】(A)のボウルに白神こだま酵母と水を加えて、泡立て器で1分混ぜる。
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- 4
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- オリーブオイルを加えて、さらに1分混ぜる。
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- 5
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- サイリウムを加え、はじめ泡だて器で混ぜ、もったりと重くなったらゴムベラに持ちかえて混ぜる。
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- 6
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で30~40分発酵する。
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- 7
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- 【発酵中の作業】「発酵トマトソースを作る」お鍋にトマト、トマトピューレ、甘酒、酒粕、みりん、酒、味噌、醤油糀を加えて弱火にかけ、10~15分ほど煮込む。
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- 8
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- ミニトマトは3分割の輪切りに切り、ウインナーは4分割の斜め切りに、
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- 9
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- 【分割】生地をスケッパーで2分割して、それぞれ丸直す。
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- 10
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- 【成形】めん棒で直径15cmの円形に伸ばす。
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- 11
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- クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、フォークで表面に10ヵ所程度穴をあける。
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- 12
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- 生地にオリーブオイル→【7】のトマトソース→ウインナー→ミニトマト→ピザ用チーズをのせる。
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- 13
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- 【焼成】
230℃に温めたオーブンで、12~15分焼く。
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- 14
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- 【仕上げ】
バジルをのせる。
おいしくなるコツ
発酵トマトソースが美味しさの決めて♡ピザだけでなく、パスタや他のお料理にも使えるトマトソースです。
きっかけ
余ってしまったトマトで、「そうだ!トマトソースを作ってピザを焼こう!」と思いつきました。
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