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発酵トマトソースが味の決め手!ウインナー米粉ピザ レシピ・作り方

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くろぎみわ
発酵調味料をたっぷり使ったトマトソースが美味しさの決めて♡トマトソースをたっぷりのせて焼きます♪

材料(2人分)

■パン生地
├米粉
100g
├きび糖
8g
├天然塩
2g
├白神こだま酵母
2g
├水
100ml
├オリーブオイル
10g
└サイリウム
4g
■発酵トマトソース
├トマト(1cmの角切り)
80g
├トマトピューレ
20g
├甘酒
10g
├酒粕
小さじ1/2
├みりん
小さじ1/2
├酒
小さじ1/2
├味噌
小さじ1/2
└醤油糀
小さじ1
■トッピングの材料
├ミニトマト(輪切り)
4個
├ウインナー(斜め薄切り)
2本
├ピザ用チーズ
40g
└オリーブオイル
10g
■仕上げ
└バジル
2~3枚
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作り方

  1. 1
    【計量】(A)のボウルに米粉、きび糖、天然塩を入れる。白神こだま酵母、オリーブオイル、サイリウム、水はそれぞれ別の容器に計量する。
  2. 2
    【予備発酵】白神こだま酵母が入った容器に、分量の水から20mlを加えて、5分間置いておく。
  3. 3
    【混ぜる】(A)のボウルに白神こだま酵母と水を加えて、泡立て器で1分混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルを加えて、さらに1分混ぜる。
  5. 5
    サイリウムを加え、はじめ泡だて器で混ぜ、もったりと重くなったらゴムベラに持ちかえて混ぜる。
  6. 6
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で30~40分発酵する。
  7. 7
    【発酵中の作業】「発酵トマトソースを作る」お鍋にトマト、トマトピューレ、甘酒、酒粕、みりん、酒、味噌、醤油糀を加えて弱火にかけ、10~15分ほど煮込む。
  8. 8
    ミニトマトは3分割の輪切りに切り、ウインナーは4分割の斜め切りに、
  9. 9
    【分割】生地をスケッパーで2分割して、それぞれ丸直す。
  10. 10
    【成形】めん棒で直径15cmの円形に伸ばす。
  11. 11
    クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、フォークで表面に10ヵ所程度穴をあける。
  12. 12
    生地にオリーブオイル→【7】のトマトソース→ウインナー→ミニトマト→ピザ用チーズをのせる。
  13. 13
    【焼成】
    230℃に温めたオーブンで、12~15分焼く。
  14. 14
    【仕上げ】
    バジルをのせる。

おいしくなるコツ

発酵トマトソースが美味しさの決めて♡ピザだけでなく、パスタや他のお料理にも使えるトマトソースです。

きっかけ

余ってしまったトマトで、「そうだ!トマトソースを作ってピザを焼こう!」と思いつきました。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
米粉パン 発酵調味料 トマトソース ピザ
料理名
発酵トマトソースのウインナー米粉ピザ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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