材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├紅茶の葉(アールグレイ)
- 4g
- ├塩
- 4g
- ├サラダ油
- 10g
- └牛乳
- 140~150g
作り方
-
- 1
-
- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶の葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
-
- 2
-
- 【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加えて1分間木べらでしっかりと混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分しっかりと捏ねる。
-
- 4
-
- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
-
- 5
-
- 【フィンガーチェック】
人差し指に粉をつけて、発酵後の生地に一か所穴を空けて発酵状態を確認する。穴が縮まずに残っていれば発酵OK!! 穴が縮む時は5~10分発酵を延長する。
-
- 6
-
- 【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
-
- 7
-
- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休める。
-
- 8
-
- 【成形】
めん棒を使って縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
-
- 9
-
- 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指で摘まんで閉じ合わせる。
-
- 10
-
- 生地を前後に転がし、片端を細く30cmに伸ばす。
-
- 11
-
- もう片側を手で押さえて3cmほど平らに広げる。
-
- 12
-
- 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み指で合わせ閉じる。
-
- 13
-
- 【二次発酵】
成形後の生地をクッキングシートにのせ、鉄板の並べる。40℃で20~25分発酵する。
-
- 14
- 【予熱】
オーブンに200℃の予熱を入れておく。
発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
-
- 15
-
- 【焼成】
発酵後の生地を片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。
-
- 16
-
- クッキングシートの上にのせ鉄板に並べる。200℃で20~25分焼く。
きっかけ
たくさんあるパンのレシピを整理して、記録に残しています。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません