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ミルクティーベーグル レシピ・作り方

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くろぎみわ
生地の紅茶(アールクレイ)の葉を練り込み、仕込み水を牛乳に変えミルクティ風にしてみました。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
20g
├紅茶の葉(アールグレイ)
4g
├塩
4g
├サラダ油
10g
└牛乳
140~150g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶の葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加えて1分間木べらでしっかりと混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5
    【フィンガーチェック】
    人差し指に粉をつけて、発酵後の生地に一か所穴を空けて発酵状態を確認する。穴が縮まずに残っていれば発酵OK!! 穴が縮む時は5~10分発酵を延長する。
  6. 6
    【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休める。
  8. 8
    【成形】
    めん棒を使って縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
  9. 9
    手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指で摘まんで閉じ合わせる。
  10. 10
    生地を前後に転がし、片端を細く30cmに伸ばす。
  11. 11
    もう片側を手で押さえて3cmほど平らに広げる。
  12. 12
    生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み指で合わせ閉じる。
  13. 13
    【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングシートにのせ、鉄板の並べる。40℃で20~25分発酵する。
  14. 14
    【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れておく。
    発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
  15. 15
    【焼成】
    発酵後の生地を片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。
  16. 16
    クッキングシートの上にのせ鉄板に並べる。200℃で20~25分焼く。

きっかけ

たくさんあるパンのレシピを整理して、記録に残しています。。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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